13 февраля в Женеве министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с заместителями генерального директора ВОЗ г-жой Джейн Элисон, д-ром Сумией Сваминатан и руководителем канцелярии ВОЗ г-ном Бернхардом Швартлендером, передает Zakon.kz.

В ходе встречи руководство ВОЗ выразило поддержку в принятии 25-26 октября текущего года в Казахстане новых документов ВОЗ с участием стран-членов и заинтересованность в проведении Глобальный конференции, посвященной 40-летию принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи.

Заместитель генерального директора ВОЗ Джейн Элисон отметила важность принятия новой декларации ВОЗ в Казахстане и выразила благодарность правительству страны за инициативу проведения Глобальный конференции в Казахстане.

В свою очередь, заместитель генерального директора ВОЗ Сумия Сваминатан озвучила, что роль ПМСП является ключевой в достижении всеобщего охвата населения в мире услугами здравоохранения.

«Подтверждение приверженности государств-членов ВОЗ Алма-Атинской декларации 1978 года и принятие обновленного международного документа к ней в Казахстане в 2018 году должно занять ключевое место в глобальной повестке политики здравоохранения», - отметила г-жа Сваминатан.

Руководство ВОЗ подчеркнуло роль конференции, проводимой осенью 2018 года в Казахстане, во внедрении стратегий по приоритетному развитию ПМСП на уровне правительств стран-членов ВОЗ.

Обсуждена роль каждой из сторон, участвующих в организации Глобальный конференции в РК. Казахстанская сторона подтвердила готовность в организации конференции, поддержку в продвижении нового видения по развитию первичного звена медицинской помощи с использованием информационных технологий на пути к достижению целей устойчивого развития ООН.

Фото riss.ru


Источник: zakon.kz