В южном мегаполисе в специализированном ЦОН прошло мероприятие по призыву офицеров запаса на воинскую службу, сообщает Zakon.kz.

Военнослужащие Управления по делам обороны Алатауского района установили в центре зала обслуживания ЦОН большие стенды, повесили плакаты, на столах разложили буклеты с подробной информацией для поступающих на воинскую службу граждан. Затем стали живо рассказывать подходящим алматинцам об основных правилах поступления на службу по контракту, о предъявляемых требованиях, приоритетах и денежных довольствах.

В данный момент проводится мероприятие агитационно-разъяснительного характера по поступлению на воинскую службу военнообязанных из числа офицеров запаса и солдатов-сержантов запаса на базе передвижного вербовочного пункта.

- До военнообязанных, изъявивших желание служить, доводятся все требования нормативно-правовых актов: имеются соответствующие ограничения, социальный пакет для военнослужащих, - рассказывает начальник Управления по делам обороны Алатауского района г. Алматы полковник Гаухар Сырлыбаева.

По закону на воинскую службу по контракту могут поступить граждане, соответствующие следующим требованиям:
- возраст – 18 полных лет;
- обязательное гражданство Республики Казахстан;
- не имеющие судимость;
- прошедшие военную службу.

В ходе поступления на воинскую службу по контракту, на кандидата проводится специальная проверка через органы национальной безопасности. Также кандидат проходит медицинское освидетельствование, то есть определяется степень годности к воинской службе.

Далее кандидат рассматривается уже отборочной комиссией самих войсковых частей. Военнообязанные сдают нормативы по физической подготовке, проходят психологическое тестирование.

Офицеры запаса проходят отборочные мероприятия при Департаменте по делам обороны г. Алматы, а солдаты и сержанты – при войсковых частях.

Также обязательно учитывается образование кандидата, ведь Вооруженным силам нужны высококвалифицированные специалисты, имеющие соответствующие права.


Источник: zakon.kz