С 12 по 14 февраля 2018 года в г.Женева (Швейцария) министр здравоохранения РК Елжан Биртанов участвует в глобальном семинаре Всемирной организации здравоохранения по подготовке Глобальный конференции, посвященной 40-летию принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, сообщает Zakon.kz.

Цель семинара: обсуждение ключевых международных документов, которые будут приняты в рамках 40-летия Алма-Атинской декларации, обмен знаниями по состоянию ПМСП во всем мире, сбор экспертного мнения для проведения Конференции в Казахстане 25-26 октября текущего года.

Помощник генерального директора ВОЗ проф. Наоко Ямамото подчеркнула о значимости Конференции в Казахстане, которая переориентирует глобальную повестку дня в области здравоохранения на первичную медико-санитарную помощь.

В свою очередь, Елжан Биртанов отметил, что за последние 40 лет изменились приоритеты систем здравоохранения. Однако ключевая роль первичного звена медицинской помощи остается несомненной. Празднование этой приверженности к Алма-Атинской декларации приветствуется большинством партнеров и стран-членов ВОЗ.

«Переориентация первичной медико-санитарной помощи направлена прежде всего, на поддержку здоровья населения и активное участие людей в управлении их здоровьем», - сказал министр.

«Казахстан разработал Национальную концепцию первичной помощи с пятью приоритетными направлениями. Это – ориентация услуг ПМСП на пациента и интеграция услуг, улучшение всеобщего охвата услугами здравоохранения и обеспечение равного доступа, усиление профилактики и раннее вмешательства, планирование ресурсов для ПМСП и внедрение новых технологий», - сообщил Елжан Биртанов.

Он также проинформировал о том, что внедрение новых инфокоммуникационных и цифровых технологий будет способствовать достижению вышеуказанных целей. Казахстан начал амбициозную Комплексную программу «Цифровой Казахстан», поддерживаемую на всех уровнях, включая Президента страны.

Елжан Биртанов отметил: «Подтверждая приверженность первоначальной Декларации 1978 года, мы предлагаем принять новый документ, отвечающий современным потребностям и дающий перспективу ПМСП в 21 веке в соответствии с требованиями ООН для последующего рассмотрения на Всемирной ассамблее здравоохранения и Генеральной Ассамблее ООН в 2019 году».

Эксперты и руководители международных агентств согласились в том, что 40-летие Декларации представляет собой движение, где ПМСП является ключевым приоритетом в повестках ВОЗ, ЮНИСЕФ и стран-членов в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В ходе семинара Министерством здравоохранения РК и Европейским региональным бюро ВОЗ подписано двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2018-2019 годы между, в рамках которого Казахстан получит от международной организации услуги и консультативную техническую помощь на сумму 1 665 500 долларов США.

В основе сотрудничества - приоритеты в рамках Целей устойчивого развития до 2030 года, политики «Здоровье – 2020», «Повестки-2030». Соглашение отражает принципы модернизации социальной политики Казахстана, указанные в Пяти институциональных реформах и 100 шагах по модернизации общества.

Инфекционные заболевания, включая туберкулез, пищевую безопасность, меры по профилактике и снижению неинфекционных заболеваний, устойчивость в противомикробным препаратам, стратегии по сокращению поддающихся изменению факторов риска для здоровья, репродуктивное здоровье, здоровье матерей и детей, влияние окружающей среды, предоставление социально ориентированных медицинских услуг, реализацию международных медико-санитарных правил и др. являются ключевыми направлениями работы.

Сотрудничество Казахстана и ВОЗ основано на подходах, способствующих укреплению потенциала страны в обеспечении равного доступа к качественной медицинской помощи и услугам общественного здравоохранения.

Фото: gp22.kz.


Источник: zakon.kz