Судья Бостандыкского районного суда города Алматы

Абайдельдинова А.Т.

 

Подготовка дела к судебному разбирательству

 

 Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству является обязательной важной частью гражданского процесса, которая создает основу для своевременного и правильного разрешения спора.

Законодательством установлены определенные сроки проведения подготовки дела к судебному разбирательству, которые в зависимости от категории дела составляют период десять или пятнадцать рабочих дней, при этом в определенных случаях могут быть продлены судом до одного месяца.

В соответствии с ч.2 ст.163 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан задачами подготовки гражданского дела к судебному разбирательству, обязательной по каждому делу, являются:

1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение правоотношений сторон и закона, которым суду следует руководствоваться;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и надлежащее извещение их о времени и месте судебного заседания;

4) определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих требований или возражений;

5) содействие примирению сторон.

Разрешение задач такой важной стадии процесса осуществляется путем осуществления судьей процессуальных действий, предусмотренных ст.165 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Так, в порядке подготовки направляются либо вручаются ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов, а также на ответчика возлагается обязанность представить в установленный срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы; а в случае, если ответчик или другие лица, участвующие в деле, заявят суду о неполучении документов, приложенных к исковому заявлению, суд обеспечивает ознакомление с ними в суде, а при наличии ходатайства этих лиц о вручении обязывает истца представить копии указанных документов.

Также в порядке подготовки суд разъясняет сторонам:

1) их процессуальные права и обязанности, предлагает дать пояснения по представленным процессуальным документам и взаимно оспариваемым сторонами обстоятельствам;

2) правовые последствия несвоевременного представления доказательств в установленный судом срок и неосновательного затягивания процесса;

3) право разрешить спор мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо обратиться за разрешением спора в арбитраж и их правовые последствия;

4) разъясняет законным представителям несовершеннолетних истца или ответчика право обратиться с ходатайством о передаче дела по подсудности в районный и приравненный к нему суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

На рассматриваемой стадии процесса разрешается вопрос о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в дело третьих лиц, и лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства по данному делу, в связи с чем они извещаются о поступлении искового заявления в суд.

Кроме того, судом решается вопрос о замене ненадлежащего ответчика, которая допускается до начала рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции. Суд, установив, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может по ходатайству истца, не прекращая дела, допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела и его рассмотрение в судебном заседании производятся с самого начала. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком, суд рассматривает и разрешает дело по предъявленному иску.

На данной стадии по ходатайству стороны или по собственной инициативе суд назначает экспертизу, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, о вызове свидетелей.

Осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, в случаях, не терпящих отлагательства, производится с извещением лиц, участвующих в деле также в порядке подготовки.

Кроме того, в силу ст.153 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан ответчик вправе до окончания подготовки дела к судебному разбирательству предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Вместе с тем, имеет место отступление от общего правила принятия встречного иска и в ходе судебного разбирательства в случае, если ответчик не принимал участия на стадии подготовки дела к судебному разбирательству по причине ненадлежащего извещения о времени и месте проведения подготовки дела к судебному разбирательству.

Не умаляя значения иных действий, которые подлежат совершению в порядке подготовки дела, считаем необходимым особо обратить внимание на важность данной стадии процесса в части представления доказательств и последствий их непредставления, поскольку одним из принципов, на основе которых осуществляется гражданское судопроизводство, является состязательность и равноправие сторон.

Так, стороны, участвующие в гражданском процессе, наделены равными возможностями отстаивать свою позицию; стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле.

При этом суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела.

В связи с чем, важен факт осознания сторонами требований законодательства о том, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции, за некоторыми отступлениями, только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Несвоевременное представление доказательств может быть расценено судом как процессуальное упущение стороны.

В случае, если стороны по объективным причинам не имеют возможности представить те или иные доказательства, по их ходатайству в порядке подготовки суд обязывает граждан и юридических лиц представить доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, и разъясняет, что в случае неизвещения суда о причинах непредставления истребованного доказательства, а также непредставления доказательства в установленный судом срок по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, подвергаются административному взысканию в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях по правилам, установленным главой 9 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Таким образом, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, которая по сути является вспомогательной, суд совершает все необходимые процессуальные действия, от правильности и полноты которых зависит своевременность, полнота и объективность разрешения спора.

Источник: zakon.kz