Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что в 2018 году в Казахстане запустят шесть казахстанско-китайских проектов на 363 миллиона долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Продолжается работа по 51 казахстанско-китайскому проекту в индустриальной сфере. Запущено четыре проекта, в этом году планируем ввести в эксплуатацию шесть проектов на сумму 363 миллиона долларов и начать строительные работы по пяти проектам на сумму 623 (миллиона долларов - прим. автора). Всего их 51 на сумму более 27 миллиардов долларов", - сказал Касымбек на расширенной коллегии ведомства.

По его словам, в текущем году ведомство усилит проактивный подход к привлечению инвестиций.

"В настоящее время завершается разработка инвестиционного бренда Казахстана. Будет запущена в промышленную эксплуатацию информационно-мониторинговая система", - сказал Касымбек.

Кроме того, в мае 2018 года планируется проведение международного инвестиционного форума в Астане, который, по словам министра, позволит расширить возможности по привлечению инвестиций в Казахстан.

"Казахстан занимает 53-е место среди крупнейших стран-экспортеров. Казахстанская продукция в обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. За 11 месяцев прошлого года экспорт вырос на 31,6 процента, что составило 43,1 миллиарда долларов. Импорт увеличился на 15,8 процента. Мы 50 процентов своей продукции экспортируем в Евросоюз, 12 процентов - в Китай, страны ЕАЭС - 11 процентов, Центральной Азии - 5 процентов", - добавил глава ведомства.

Он отметил, что Казахстан является мировым лидером по поставке урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, пшеницы и другой продукции.

Источник: tengrinews.kz