За прошедшие сутки на автомобильных дорогах республиканского и областного значения в Акмолинской области эвакуировано 125 человек из них 7 детей. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДЧС.

На территории Акмолинской области было объявлено штормовое предупреждение: «ожидается сильный мороз ночью -35-40°С, 24-26 января местами очень сильный мороз -45°С, днём -27-32, местами -35°С».

В связи с этим силы и средства Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области были переведены на усиленный вариант несения службы.

22 января силами и средствами Департамента по ЧС Акмолинской области, местных исполнительных органов и местной полицейской службы в Буландынском, Коргалжинском, Зерендинском и Шортандинском районах проводились аварийно-спасательные работы.

В Шортандинском районе 22 января в 00 часов 20 минут на 54 км а/д «Астана-Петропавловск», в 20 км от с. Бозайгыр, из неисправного пассажирского автобуса марки «BENHOK», следовавшего по маршруту «Петропавловск-Сарыагаш» эвакуировали 41 пассажира, из них двое детей (граждане Республики Узбекистан) и два водителя (граждане Республики Казахстан). Они были направлены в пункт обогрева - общежитие Агротехнического колледжа №5 в с. Бозайгыр.

В Буландынском районе 22 января в 01 часов 30 минут на 198 км а/д «Астана-Петропавловск», в 500 м от г. Макинск, из неисправного пассажирского автобуса марки «Zетrа», следовавшего по маршруту «Мерке-Тюмень», были эвакуировано 57 человек (граждане Республики Таджикистан). Их направили в г. Макинск в пункт обогрева - школу №5.

В Зерендинском районе 22 января в 02 часов 43 минут на а/д «Кокшетау-Рузаевка», в 10 км от с. Еленовка, из технически неисправной а/м марки «Газель» в с. Еленовка были эвакуированы и размещены в Еленовский сельский клуб три человека.

В Коргалжынском районе 22 января в 01 часов 48 минут в Кызылсайский с/о, в 12 км от села Алмаз, силами МИО, ДЧС из снежного заноса вызволены 3 легковых автомашин и эвакуированы 7 человек, которые размещены у родственников с. Коргалжын.

В Целиноградском районе 22 января в 08 часов 16 минут на а/д «Алматы-Екатеринбург», 1285 км, спасатели отбуксировали неисправный микроавтобус марки «Ssang Yong Istana» в с. Семеновка. Были эвакуированы и размещены 15 человек, из них пятеро детей, в СШ №11 с. Семёновка. Жертв и пострадавших нет.

Для проведения аварийно-спасательных работ были задействованы две единицы техники и пять человек личного состава ДЧС Акмолинской области, МИО - 7 единиц техники и 10 человек.

Сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области проводились разъяснительные работы о мерах предосторожности в период ухудшения погодных условии: через операторов сотовой связи проведена рассылка СМС сообщения о закрытии автодорог, в интернет-ресурсах размещена оперативная информация о штормовых предупреждениях, ограничениях, закрытиях автодорог по Акмолинской области.

Это превентивные меры, принимающиеся в целях сокращения количества ЧС: дорожно-транспортных происшествий, обморожения и гибели людей в период зимних неблагоприятных погодных условий.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области перед выездом в дальнюю дорогу рекомендует уточнять информацию о штормовых предупреждениях и стараться ограничить загородные поездки, особенно с маленькими детьми. В случае ухудшения погодных условий, плохой видимости воздержаться от дальних поездок на автомобильном транспорте. Особое внимание мерам безопасности просим уделить владельцам и водителям общественного транспорта и автомобилей с дизельными двигателями.

Следует отметить, что в зимний период необходимо тщательно проверять исправность автомобиля.

Фото ДЧС Акмолинской области


Источник: zakon.kz