3 декабря в Алматы в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) состоялся центрально-азиатский полуфинал 41-го командного чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. Команда КБТУ заняла первое место в своем регионе и прошла в мировой финал ACM ICPC 2017-2018.

Соревнование в Алматы являлось частью международного полуфинала региона North Eurasia (СНГ), который одновременно проводился также в университетах Санкт-Петербурга, Барнаула и Тбилиси.

ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest) является самой престижной международной ИТ-олимпиадой. Главное, чему способствуют такие соревнования, - развитие способностей молодых программистов быстро мыслить и принимать решения в нестандартных ситуациях. Уже многие годы успехи в ACM ICPC являются индикатором при найме на работу в ведущие мировые компании отрасли, такие как Google, Microsoft, Facebook, Amazon и другие.

Соревнование проходит по установленным правилам: команде из трех участников предоставляется один компьютер, изолированный от Интернета, набор сложных алгоритмических задач (от 10 до 13) и пять часов для их решения. Официальный язык соревнований - английский. Побеждает команда, которая справилась с большим количеством задач и заработала меньше штрафного времени.

Ежегодно в ACM ICPC стартуют около 50 000 студентов, представляющих более 3 000 университетов из более 100 стран. До финала доходят лучшие команды около 100 вузов, среди которых представлены практически все топовые университеты.

В центрально-азиатском полуфинале в Алматы приняли участие 60 команд (180 участников) из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. За ходом соревнования пристально следила международная судейская коллегия. В итоге первое место (и титул чемпиона Казахстана) завоевала команда КБТУ 1 (Аман Жарасхан, Аманов Алан, Жусупов Нурлан). Ребята поднялись на восьмое место из 300 команд в общем зачете региона North Eurasia и вошли в топ-16 команд, вышедших из СНГ в мировой финал ACM ICPC, который состоится 20-25 апреля 2018 года в Пекине. Второе место (и титул чемпиона Узбекистана) получила команда Tashkent Branch of Moscow State University 1 (Ситдиков Тимур, Шин Кирилл, Ахмедшин Раиф). Третье место у команды Nazarbayev University 1 (Аитжанов Мадияр, Ильясов Ибрахим, Калмурзаев Сергазы). Четвертое место (и титул чемпиона Кыргызстана) заработала команда American University of Central Asia 2 (Деркенбаев Азамат, Ким Александр, Кыдыралиев Азамат).

Поздравляем победителей и призеров.

Напомним, казахстанские университеты за 15 лет выступлений в ACM ICPC несколько раз выходили в финал чемпионата мира. Команды КБТУ участвовали в финале в 2007, 2011, 2012 и 2013 годах. Сегодня выпускники факультета информационных технологий (ФИТ) КБТУ - участники олимпиады прошлых лет занимают лидирующее место по числу трудоустройств в ведущие ИТ-компании в Кремниевой долине (США), а также успешно работают во многих казахстанских ИТ-компаниях.

Источник: tengrinews.kz