Нарушения при субсидировании в АПК видны из космоса

 

Каждое четвертое нарушение связано с завышением данных. Скажем, фермер указывает в заявке на субсидии, что засеял 2000 гектар, однако за ним в государственной базе данных числится всего 1500 гектар сельхозземель. То есть, он либо на бумаге завысил свои данные, либо приписал чужие поля, «скооперировавшись» с соседом.

Впервые, автоматизированный анализ данных по субсидированию в АПК проведен с использованием информационной системы, разработанной в АО «Информационно-учетный центр». Суть анализа заключается в сверке данных заявленных фермером со сведениями в государственных базах данных.

АО «ИУЦ», к слову, компания государственная. Один из участков её работы - так называемая, цифровизация в АПК, о которой часто говорил предыдущий глава Минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ, и на которую сегодня делает ставку вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Работа беспристрастных вычислительных систем, с доступом к государственным электронным базам, в перспективе вытянет и фермеров, и самих чиновников из бюрократического «болота» в сфере регулирования и поддержки АПК. Автоматизация сделает процесс субсидирования прозрачным, и, как ожидается, более эффективным.

Анализ проводился на примере нескольких районов Костанайской области.

- Например, был выявлен 231 случай, когда комиссии принимали «завышенные» площади с «припиской» полей третьих лиц, - говорит специалист Информационно-учетного центра Азамат КУРМАНОВ, - Для этого не нужно специалистам управлений сельского хозяйства или прокурорам района ходить пешком и замерять поля. Система сама проверит данные в заявке, сравнит их с данными в государственной базе недвижимости, сравнит с данными в земельном кадастре и так далее, показав оператору нестыковки. Площади на бумаге и фактически засеянные площади можно также проверить с помощью снимков из космоса. На космоснимках виден, так называемый, индекс NDVI или индекс вегетации растений. Данный индекс показывает, есть на этом участке растение или же нет. Пшеница это или сорняки на поле - у них разные показатели зеленой массы в разное время, и это видно на снимках. То есть если фермер засеял только край поля, чтоб показать членам комиссии и получить субсидии или приписал себе чужие поля, мы это увидим. Причем, снимки можно взять фактически за любой период, начиная с 80-х годов.

В будущем, полагают в Информационно-учетном центре, автоматизированные системы помогут не только упростить программы субсидирования, но и выявить огромные площади не используемых вовсе или нерационально используемых земель. По закону, такие земли государство может изымать у нерадивых хозяев и выделять более ответственным фермерам.

К слову, в 133 случаях было обнаружено превышение научно-обоснованных норм внесения удобрений, утвержденных Минсельхозом. На фоне разговоров об ухудшении состояния почв и катастрофической нехватки вносимых удобрений в целом по стране, это выглядит немного странным. Тут одно из двух: либо нормы внесения удобрений слишком занижены и не отражают сегодняшних реалий, либо отдельные фермеры «заливают» удобрения только для получения субсидий. Разумеется, ни того, ни другого утверждать нельзя. Между тем, «лишние» удобрения, то есть те, что внесены сверх рекомендованных норм, были просубсидированы из бюджета на сумму 282 млн тенге. При том, что анализ проводился по субсидиям на общую сумму 513 млн тенге.

 

Владислав Ким

 

 

 

 

Источник: zakon.kz