IoT Forum Astana 2017 поднял вопросы организации вычислительных сетей физических предметов в повседневной жизни, актуальные проблемы внедрения Internet of Things.

Выступая на встрече, заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, отметил, что программа «Инновационный Казахстан 2020» предполагает ряд очень важных инициатив.

«Сегодня Казахстан на 33 месте по развитию электронного правительства, и много уже сделано по предоставлению качественных государственных услуг через портал электронного правительства, корпорацию правительства, которая сформирована, но есть еще внутренние резервы, которые позволят нам предоставлять еще большее количество услуг без каких-либо бумаг», - сказал Жумагалиев.


Министр информации коммуникаций Даурен Абаев привел статистику экспертов. По их прогнозам, инфраструктура интернет-вещей распространится на один трлн устройств и 100 млн приложений.

«Глава нашего государства поставил перед всеми нами очень большую задачу – экономический эффект, и мы будем к этому стремиться. Я абсолютно уверен, что, если мы на самом высоком политическом уровне настроены на то, чтобы оцифровать Казахстан и получить реальный экономический эффект, то у нас это получится,» - отметил Даурен Абаев.


В своем выступлении председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев подчеркнул, что интернет вещей – это новая составляющая для компании.

«В этом году наша компания осуществила большой проект – видеонаблюдение в каждый дом. Мы предоставляем эту услугу уже в 14 городах Казахстана. В течение трех лет мы планируем достичь максимального покрытия каждого подъезда, - добавил Куанышбек Есекеев.


Первый казахстанский форум такого масштаба собрал зарубежных и отечественных экспертов в сфере «интернета вещей» и представителей заинтересованных сторон.

Источник: zakon.kz