Запрос об экстрадиции африканских заключенных, отбывающих наказание в шымкенской колонии, не поступал из официальных органов Нигерии. А вот обращение о переводе на родину от Нвоке Экендиричук и его подельника Оба Жозефат надзорный орган уже получил, пишет astanatv.kz.

В ближайшее время казахстанская сторона намерена обратиться к нигерийским властям по данному вопросу, говорится в ответе Генпрокуратуры на наш запрос. Ранее на встрече с прокурором Южно-Казахстанской области, иностранные сидельцы попросили отправить их на Родину, где хотели бы отбыть оставшийся тюремный срок. Признались, что сильно скучают по дому и семье.

Нвоке Екендиричук: «Пожалуйста, прошу Вас помочь в вопросе моей экстрадиции на Родину!».

Один из нигерийцев рассказал, что ранее уже отправлял письмо в международную правозащитную организацию. Просил содействия в вопросе экстрадиции. Но ответа еще не дождался. Прокурор области Нургалым Абдиров заявил, что Казахстан рассмотрит возможность их отправки, если поступит официальный запрос. В надзорном органе нам сообщили, что на сегодня Казахстан подписал двусторонние соглашения с 15 странами о передаче преступников. Но в этот список Нигерия пока не входит.

Нургалым Абдиров, прокурор Южно-Казахстанской области: Наша позиция такая, если, запрашивающая сторона или вторая сторона она готова, чтобы осужденный отбывал наказание у них, и они гарантируют Казахстану о том, что осужденный в полной мере отбудет наказание, это будет соответствовать нашему законодательству, тогда, я думаю, наше государство пойдет на это. И мы в принципе не будем возражать, если такие правовые гарантии мы будем иметь».

Африканских мошенников в Казахстане задержали еще в прошлом году. В Шымкенте они пытались провернуть грандиозную аферу. Нигерийцы планировали завладеть деньгами местного бизнесмена. Причем, самым необычным способом. Правда, предприниматель почуял неладное и заявил на иностранцев в службу экономических расследований. Аферистов взяли с поличным на съемной квартире, где они изготавливали фальшивые доллары. Позже в январе их приговорили к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы.

Фото: astanatv.kz


Источник: zakon.kz