Пресс-секретарь акима Алматы Тимур Базарбаев рассказал, почему службы перекопали весь город, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ремонт труб

"Весь город перекопали в поисках клада", - шутят алматинцы. На самом деле еще не весь, хочется пошутить в ответ, но не буду... Лучше расскажу, зачем мы все это делаем. Летом, как говорится, хорошо, а зимой "лето" еще лучше. Для этого до начала нового отопительного сезона мы реконструируем более 32 километров тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего, когда было заменено 12 километров теплосетей. Работы ведутся с применением новых предизолированных труб, срок службы которых составляет 40 лет, тогда как старые трубопроводы были рассчитаны на 25 лет эксплуатации", - пишет на своей странице в Facebook Тимур Базарбаев.

По его словам, для минимизации ограничения дорожного движения график строительных работ на основных магистралях и перекрестках города ориентирован преимущественно на выходные дни, с перекрытием улиц не более чем на 72 часа.

"Процесс реконструкции предусматривает непрерывность подачи горячей воды по временным схемам теплоснабжения, а то многие выкладывают в сеть фотографии, думая что "временные трубопроводы" оставят на поверхности навсегда.. В этом году нами также планируется проложить свыше 380 километров водопровода и канализации, с подключением более 20 тысяч домов в микрорайонах "Айгерим", "Улжан-1,2", "Карасу", "Акбулак", "Дархан", "Курылысшы", "Ожет", "Трудовик", "Шанырак-1,2", "Алтын Бесик", "Достык" и другие", - продолжил Тимур Базарбаев.

Ремонт дорог

"Что касается дорог, то до конца лета будет обустроено 97 тысяч квадратных метров тротуаров, отремонтировано 146 километров дорожного покрытия. Это как от Женевы до Лиона. В прошлом году моя супруга решила пойти с сестрой в кино с микрорайона "Казахфильм", но в итоге была вынуждена ловить такси, так как тротуара там не было. Теперь появился тротуар и она может ходить по Аль-Фараби пешком. Кстати, по улицам Торайгырова и Каблукова предполагается устройство велосипедных дорожек с благоустройством прилегающей территории, а на Шевченко, Кунаева и Утепова производится демонтаж трамвайных рельсов и ремонт, включающий обустройство бордюров, арыков, остановочных карманов и выделенных полос для велосипедных дорожек. Ведутся работы по капитальному ремонту с устройством велодорожек и тротуаров по улице Байтурсынова от улицы Тимирязева до проспекта Абая, улицы Жандосова от улицы Саина до поселка Таусамалы", - отметил Тимур Базарбаев.

Строительство и ремонт тротуаров 

Тимур Базарбаев сообщил, что в 2017 году будут обустроены 16 пешеходных зон в каждом районе.

"А также реконструированы с приоритетом для пешеходов улицы Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площадь Астана. Для увеличения затененных пространств, чтобы не напекло, предусмотрена посадка высокоросолых деревьев: берез, дубов, лип и осин. Будут реконструированы 102 нерегулируемых пешеходных перехода с организацией освещения в ночное время суток", - пообещал Тимур Базарбаев.

Строительство развязок и пробивка улиц

"В городе также ведутся работы по пробивке улицы Фурманова до улицы Жансугурова с эстакадой через ж/д пути, пробивке улицы Хмельницкого от проспекта Суюнбая до микрорайона "Жас-Канат", пробивке проспекта Абая от улицы Ауэзова в микрорайоне "Калкаман" до границы города. Продолжается строительство транспортных развязок на пересечении проспекта Сейфуллина - улицы Жансугурова, проспекта Рыскулова с улицы Емцова и Кульджинским трактом, реконструкция улично-дорожной сети по линии BRT и строительство дорог в микрорайоне "Калкаман" и "Алтын Алаш" Наурызбайского района протяженностью 17,3 километра, а также в микрорайоне "Алгабас "и "Акбулак" Алатауского района протяженностью 11 километров", - сообщил Тимур Базарбаев.

Ремонт и строительство арыков

"Ведется строительство 14,7 километра арычных сетей, реконструкция 42,2 километра арычных сетей на 57 улицах. С районных акиматов города получены заявки на разработку проектно-сметной документации на строительство новых арычных сетей и ливневых канализаций по 488 улицам протяженностью почти 500 километров", - поделился планами Тимур Базарбаев.

Детские площадки

"В этом году будут построены 472 новые дворовые площадки в восьми районах города. В рамках городской программы по благоустройству дворовых территорий будут построены детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы", - заключил Тимур Базарбаев.

Источник: tengrinews.kz