Cпециалисты американского университета Райза разрабатывают мозговой имплант, способный компенсировать утрату зрения и слуха, сообщает сайт Hi-news.ru

По данным портала, разработки по возврату слуха и зрения обычно направлены на восстановление органов чувств. Но специалисты американского университета Райза решили пойти другим путем, создав мозговой имплант FlatScope, который способен получать информацию от внешних устройств, а затем, обрабатывая данные и стимулируя определенные участки мозга, компенсировать утрату зрения и слуха.

Современные системы, работающие аналогичным образом, довольно ограничены в своих возможностях, поэтому о качестве захвата, передачи и обработке информации речи не идет. Сотрудники лаборатории университета Райза планируют вывести исследования на новый уровень и создать нейроинтерфейс, напрямую воздействующий на сотни тысяч, а в перспективе и миллионы нейронов коры головного мозга.

"Люди могут создавать сложные и миниатюрные микросхемы и комплектующие для смартфонов, например, почему мы не можем сделать нечто подобное, применив имеющиеся технологии при создании нейроинтерфейсов?" — цитирует издание главу инженерной лаборатории университета Джейкоба Робинсона. 

На исследование планируется выделить около 65 миллионов долларов. На начальном этапе разработчики получат четыре миллиона долларов, которые позволят им продолжить исследования и разработку программно-аппаратного комплекса для восстановления зрения.

Источник: tengrinews.kz