Хоккеиста с девятиэтажный дом рисуют стрит-арт-художники в Усть-Каменогорске. Портрет нападающего команды "Торпедо" Талгата Жайлауова сейчас создает творческая группа студентов из Алматы по заказу акимата Усть-Каменогорска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В нашем городе много серых домов, чтобы добавить красок и сделать что-то особенное, мы решили разрисовать стены многоэтажных домов. Первый портрет мы посвятили известному хоккеисту, ведь Усть-Каменогорск является родиной казахстанского хоккея. В планах на зданиях изобразить и других известных личностей нашего города", - пояснила пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Сексенова.


Фото ©Tengrinews.kz

Творческая группа художников – студенты из Алматы. Ребята увидели объявление на сайте и решили принять участие в конкурсе. Среди нескольких претендентов комиссия выбрала именно их, так как у молодых художников есть опыт рисования на высоте.

"Когда рисуешь, к примеру, на высоте 9-го этажа, это совсем не то, что с баллончика раскрашивать забор, рассказал Айбек Нурбеков. Сейчас уже нормально работаю, а сначала было не очень приятно вниз смотреть, руки тряслись, а теперь привык".


Фото ©Tengrinews.kz

Для этой команды стрит-арт-художников портрет на многоэтажке Талгата Жайлауова – самый масштабный проект. Ребята надеются, что после того, как они закончат работу, хоккеист приедет оценить свой портрет лично, а заодно и познакомится с авторами.

"Все, что мы о нем узнали, – это данные из интернета. Специально смотрели разные фотографии, читали его интервью, даже игру посмотрели, чтобы больше узнать о нем. Намного лучше получаются портреты, когда знаешь человека, лично с ним общался, но я надеюсь, что мы сможем сделать очень схожий портрет", - рассказал Нурсултан Жумыр.

На то, чтобы закончить роспись дома, ребятам потребуется еще около двух недель. Их работа напрямую зависит от погоды, поэтому точную дату официального открытия фасада многоэтажки они не называют.  После завершения картины художники получат за самый большой портрет хоккеиста гонорар. Спонсором уличного искусства выступило одно их промышленных предприятий города. Единственный момент, который огорчает творческую группу, - это кондиционер, который висит на стене дома и портит общий вид рисунка. Но в акимате пообещали поговорить с владельцем и убедить его перенести кондиционер на другую сторону дома.


Фото ©Tengrinews.kz

Источник: tengrinews.kz