Казахстанцев среди жертв и пострадавших на Таймс-сквер нет. Это официальная информация Министерства иностранных дел нашей страны. Отставной военный наехал на толпу людей в Нью-Йорке накануне. Десятки ранены, один человек погиб. Несколько часов назад мужчине, давившему пешеходов на площади, предъявили обвинения. Ему вменяют не терроризм, а непредумышленное убийство и покушение на убийство, сообщает телеканал "КТК".
Центр Нью-Йорка, Таймс-сквер – самая известная и многолюдная площадь США, полдень. Тёмно-вишнёвый седан едет с превышением скорости. Едет прямо на пешеходов на тротуаре.

18-летняя девушка погибла на месте, 22 человека доставили в больницы с различными травмами, четверо из них находятся в критическом состоянии. Очевидцы говорят, что водитель двигался по встречной и наехал на толпу не случайно, а намеренно.

- Он ехал прямо на меня, люди начали кричать, они пытались убраться с дороги, некоторые оказались прямо на машине, которая тащила их. Мне удалось отскочить в сторону, когда автомобиль проехал совсем рядом.

За рулём сбившей два десятка человек машины был 26-летний отставной военный. После случившегося Ричард Рохас попытался сбежать, но не вышло. На допросе выяснилось, что он принимал наркотики, перед тем как сесть за руль. Это ли его подвигло убивать или же «голоса в голове», о которых Рохас сообщил полицейским, предстоит выяснить.

И, несмотря на то, что произошедшее выглядит как теракт, эту версию в полиции не рассматривают. Задержанный имеет криминальное прошлое, но с запрещёнными организациями он не связан.

Билл де Блазио, мэр г. Нью-Йорка:

- Мы, ньюйоркцы, можем продолжать жить своей обычной жизнью. Слава Богу, учитывая то, что нам удалось выяснить, нет никаких признаков того, что это связано с терроризмом.

Но что интересно, большого количества жертв удалось избежать именно из-за антитеррористических мер. После того как автомобили давили прохожих во Франции и Великобритании, на Таймс-сквер установили специальные ограждения. Только благодаря им десятки людей остались живы.

Юлия Яскевич.

Фото: telegraf-EPA.

Источник: zakon.kz