Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин находящийся с рабочей поездкой в Актюбинской области, встретился с жителями, пострадавшими от паводка, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Аким г. Актобе Ильяс Испанов озвучил проблемы, из-за которых произошло половодье.

- Прежде всего, ледостав не позволил заблаговременно начать сброс воды, сыграло роль недостаточное количество гидрологических постов на второстепенных реках. Кроме того, в регионе почти 20 лет не проводились работы по очистке, углублению и расширению русел рек, а застройка водоохранной зоны в садоводческих коллективах велась с нарушениями, - сказал аким города.

Местные власти отреагировали оперативно, приняли все меры по эвакуации граждан и размещению их в 8 пунктах приёма.

Всего с подтопленных районов было эвакуировано более 1500 человек, 823 из которых были размещены в пунктах.

В зоне подтопления оказался 71 садоводческий коллектив, а также окраины 3 сел пригородной зоны. В ходе обследования СК выявлено 938 подтопленных дачных и жилых домов, 99 из которых были построены с нарушением строительных норм и в водоохранных зонах. Решением комиссии их восстановление нецелесообразно. Остальные дома нуждаются в ремонте.

В настоящее время 10 семьям уже выделены квартиры, из них 5 - арендное жилье. Ещё 5 благоустроенных квартир пострадавшим подарены спонсорами.

80 семей получили земельные участки в пригородной зоне, где имеются подведенные инженерные сети. Также им вручены денежные сертификаты на 1 млн тенге. Средства предназначены для приобретения строительных материалов, на транспортные расходы иоплату строителей. Средства на эти цели выделены из ОФ «Колганат Актобе» за счет пожертвований нефтяников Мангистауской области (59 млн тг.) и организаций Актюбинской области. 9 семьям, получившим участки, среди которых работники бюджетной сферы, инвалиды и многодетные, были выделены квартиры в малосемейном общежитии для проживания на период строительства жилья.

Одному пострадавшему, приравненному по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ, была безвозмездно предоставлена квартира.

2 семьям, была оказана финансовая помощь ОФ «Колганат Актобе» в размере 550 тыс. тенге.

Из общественного фонда 481 семье была оказана помощь на сумму 48,9 млн. тенге. Всего на счет

ОФ «Колганат Актобе», созданного по инициативе акимата города, от предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, жителей Актюбинской области и других регионов страны поступило более 132 млн тенге.

Акиматом города совместно с акиматом области были подготовлены и направлены Премьер Министру РК предложения по устранению факторов и причин приводящих к усложнению паводковой ситуации.

Это вопросы закрепления земель занятых водоемами, как земель водного фонда, поэтапного отселения граждан из зон подтопления, очистки и углубления русел рек, увеличения числа гидрологических постов и оснащения их современным оборудованием, а также строительства водохранилищ по каскадному принципу на реке Илек в Мартукском районе, установки локальной системы оповещения на гидротехнических сооружениях и населенных пунктах расположенных ниже уровня водохранилищ вдоль русел рек.

В ходе встречи с Председателем Мажилиса жители поблагодарили Главу государства, акима области за поддержку и помощь в решении их проблем.

- Вам оказана вся необходимая помощь, выделены квартиры, земельные участки. Ни один не остался без внимания. Несмотря на то, что у многих нет правоустанавливающих документов, все получили помощь. Бердыбек Сапарбаев - это народный аким, - сказал Нурлан Нигматуллин.



Источник: zakon.kz