Казахстанцы, прилетевшие в Южную Корею, несколько дней не могут выйти за пределы аэропорта. Их закрыли в подвале и не пускают в страну, сообщает КТК.

Один из задержанных рассказал, что прилетел в Корею в качестве туриста, но сотрудники корейской миграционной полиции ему не поверили. "Нам не объясняют, на каком основании нас не пропускают. У нас отель забронирован, у всех оплачено заранее, страховки есть у всех, гаранты есть, кто встречает. Многие с бизнесом приехали. Например, лично я как турист приехал посмотреть. У меня мечта была приехать в Корею", - рассказал Хандамир Кудретов.

По словам задержанных, ни по-казахски, ни по-русски, ни по-английски с ними не разговаривают. А переводчик с корейского тут услуги не оказывает. Строгие надзиратели будят всех в 5 утра и забирают подстилки. Едой гостей тоже не балуют. "Кушать не дают. Колу дают маленькую и булочку маленькую. Завтрак и ужин дают только", - говорит Жасулан Ануарбаев.

Выбраться из заточения пленники сеульского подвала попытались дипломатическими методами, но и это не сработало. "В консульство позвонили - консульство не помогает. Все, все, говорят, потом позвоните, или трубку не берут. Вообще не помогает никто", - рассказал Жасулан Ануарбаев.

Между тем, в МИД Казахстана сообщили, что в Южную Корею не пустили тех, кто не выполнил миграционные требования. Теперь всех депортируют.

Источник: КТК

Источник: tengrinews.kz