«КазМунайГаз» не будет акцентировать внимание на производстве продукции с высокой добавочной стоимостью. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» СауатМынбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«КМГ не может превратиться в нефтехимическую компанию, - сказал он. - Прежде всего мы вертикально интегрированная добывающая, перерабатывающая и транспортирующая компания, но нефтехимические переделывания в рамках партнерств с другими компаниями могут развиваться,и мы такую опцию на базе Атырауского НПЗ рассматриваем»

Напомним, в сентябре 2017 года должна закончится модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода. По словам Мынбаева, после этого, завод будет ориентирован не только на отпуск нефтепродуктов «соответствующего качества, но появится и линейка нефтехимической продукции, в частности параксилола».

«Это продукция с высокой добавленной стоимостью, она рассматривается нами как экспортная позиция. А при насыщении рынка светлыми нефтепродуктами у нас есть возможность излишки переключать на нефтехимию. Кроме того, эта продукция является сырьем для последующих переделок».

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: ortcom.kz.

Источник: zakon.kz