В Костанайской области у 15-летней девушки диагностирован сифилис, сообщает портал "Алау". Также в регионе отмечают резкий скачок распространения ВИЧ-инфекции.

Наибольшей количество заболевших в Костанае, Рудном, Лисаковске, а также в Мендыкаринском и Карабалыкском районах. "Показатель заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем среди детей в возрасте от 15 до 17 лет: к сожалению в этом году (-Прим.2017) впервые мы его не выполнили. Показатель 3,3. За счет одного случая. Был допущен случай болезни ребенка в Житикаре. Девочке 15 лет. Диагноз сифилис", - рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев.

По информации обласного СПИД-центра, одной из причин резкого скачка распространения ВИЧ-инфекции является прекращение бесплатных поставок шприцей и контрацептивов Глобальным фондом для борьбы со СПИДом уязвимым группам населения.

Опасность несут и новые синтетические наркотики. Специалисты СПИД-центра рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ раз в полгода.

Медики уже обратился за финансовой помощью в управление здравоохранения. Как отмечают работники центра, эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от финансирования профилактических программ.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Источник: tengrinews.kz