Портал Bird In Flight опубликовал документы КГБ о чернобыльской аварии, которые ранее были засекречены. В материале приводятся фрагменты рассекреченных справок о причинах и последствиях катастрофы.

По данным издания, за восемь лет до аварии источники КГБ среди участников возведения Чернобыльской АЭС сообщали о неудовлетворительном качестве строительных и монтажных работ, способных привести к разрушению объектов строительства и радиоактивному заражению окружающей среды.

Кроме того, за два года до взрыва московские коллеги сообщали в КГБ УССР распространенное среди столичных атомщиков мнение о конструктивных недостатках установленных на ЧАЭС реакторов, которые могут стать причинами серьезных аварий. 

"О радиационном фоне, установившемся в окрестностях Чернобыльской АЭС после взрыва, говорит уровень радиации автомобиля, на следующий день приехавшего в Киевскую область из города Припять. Данные, переданные по секретной связи с места аварии через шесть дней после взрыва, фиксируют реальный уровень излучения, ход эвакуации местных жителей и первые действия по расследованию причин ЧП", - говорится в публикации.

Выяснилось, что спустя две недели после катастрофы неназванный сотрудник КГБ УССР отчитывался о ситуации в местах эвакуации, настроениях жителей, обстановке на транспортных узлах и важнейших предприятиях Киева, а также о мерах по блокированию работы иностранных журналистов.

"Шел 1986 год, надвигалась перестройка - это позволило избежать серьезных последствий многим украинцам, в резких выражениях обсуждавшим аварию на ЧАЭС. Как показывает документ, сбор информации о частных разговорах был тогда рабочей практикой КГБ. Один из документов показывает, что засекречиванию подверглись не только причины и последствия катастрофы на ЧАЭС, но и методы борьбы с сопутствующими болезнями, которые могли бы пригодиться в других странах, и информация о заражении продуктов, важная для собственных граждан", - отмечает портал.

Источник: tengrinews.kz